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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Influência da monensina e levedura sobre parâmetros ruminais e metabólicos em cordeiros semiconfinados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4687
Influence of monensin and yeast on rumination and metabolic parameters in semi-confined lamb - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4687
Autores:  Tabeleão, Vinícius Coitinho; UFPEL
Del Pino, Francisco Augusto Burcket; UFPEL
Goulart, Maikel Alan; UFPEL
Schwegler, Elizabeth; UFPEL
Moura, Sandra Vieira; UFPEL
Data:  2008-08-07
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal probiótico
Ionóforo
Perfil metabólico
Perfil ruminal
Ovinos. probiotic
Oonophore
Metabolic profile
Ruminal profile
Ovine
Resumo:  O objetivo deste estudo foi verificar a influência dos suplementos monensina e levedura sobre parâmetros ruminais e metabólicos de cordeiros semiconfinados. Foram utilizados 30 animais divididos em três grupos: controle (sem suplemento), ionóforo (500 g t-1 de Rumensin&reg; ) e levedura (500 g t-1 de Beefsac&reg; ). Os animais foram mantidos em sistema de semiconfinamento, recebendo ração concentrada equivalente a 2% do peso corporal. O fluido ruminal foi coletado a cada sete dias, a fim de determinar o pH, potencial redox, tempo de sedimentação e flutuação, cor, odor, consistência e movimentação de protozoários. O mesmo intervalo foi adotado para coleta de sangue, para determinação de glucose, ureia, colesterol total, triacilgliceróis, albumina, transaminase oxaloacética e &gamma;-glutaril-transferase. O grupo levedura apresentou valores de pH menores (p < 0,05) em relação ao grupo controle. As demais avaliações dos parâmetros ruminais não demonstraram diferença (p > 0,05) entre os grupos. Em relação aos parâmetros metabólicos, não foram observadas diferenças (p > 0,05) nas concentrações de glucose, colesterol total, albumina e transaminase oxaloacética. Entretanto, a ureia, triacilglicerol e &gamma;-glutaril-transferase apresentaram valores superiores (p < 0,05) para o grupo levedura. Com base nestes resultados, pode-se concluir que o uso dos suplementos não altera os parâmetros ruminais; em relação aos fisiológicos, altera as concentrações de ureia, triacilglicerol e &gamma;-glutaril-transferase.

The aim of this study was to verify the influence of monensin and yeast supplements on rumination and metabolic parameters in semi-confined lamb. Thirty animals were divided into 3 groups: control (without supplement), ionophore (500 g t-1 of Rumensin®) and yeast (500 g t-1 of Beefsac®), were used. These animals were kept in semi-confinement, receiving the feed equivalent to 2% of their live weight. Samples of the ruminal fluid were collected every 7 days, in order to determine the pH, redox potential, time of sedimentation and fluctuation, color, odor, consistency and protozoa movement. The same interval was used for blood sampling collection. The concentrations of glucose, urea, total cholesterol, triacylglycerol, albumin, oxaloacetic transaminase and &gamma;-glutaril-transferase were determined. The yeast group presented lower values (p < 0.05) for ruminal pH in relation to the control group. Regarding other ruminal parameter evaluations, no supplement effect was verified (p > 0.05). In relation to metabolic parameters, differences (p > 0.05) in concentrations of glucose, total cholesterol, albumin and oxaloacetic transaminase were not observed. However, urea, triacylglycerol and &gamma;-glutaril-transferase were higher (p < 0.05) in the yeast group. Based on the results, it can be concluded that the use of supplements does not alter ruminal parameters in relation to physiological patterns.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4687

10.4025/actascianimsci.v30i2.4687
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 2 (2008); 181-186

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 2 (2008); 181-186
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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